星島日報頭條專訪:遭移民部依新修訂公民法起訴 華人被疑假結婚 面臨褫奪加國籍


本報記者

有本地移民顧問羅賓表示已接手一個華人面臨公民權被取消的案例,他提醒華裔移民,新修訂的公民法(C-24法案)實際上對已取得公民身分的移民同樣有約束力,若移民局證實有關人士通過假結婚獲公民身分,即使已入籍仍有可能面臨被褫奪加國籍。

本地移民顧問羅賓昨日對本報表示,他目前就已經接手了一個公民權面臨被取消的案例。據他所知,這也可能是新的公民法實施以來,首宗華人移民面臨可能被取消公民身分的案例。

羅賓稱,該人士日前被聯邦公民與移民部官員,依據新的公民法起訴,懷疑其通過假結婚的手段,獲得了移民身分。即使他現在已經入籍成為公民,但如果在60天的自我解釋期內,不能給移民部一個合理及滿意的解釋,證明他不是假結婚,他的公民資格將被取消。

C-24被指對已入籍公民管理更嚴苛

羅賓表示,有許多華人移民誤以為新的公民法,主要是針對從事恐怖活動和具有雙重國籍的人士更為嚴格,只有具有雙重國籍的被判定為恐怖分子的人,才會被剝奪加拿大公民身分。他稱感覺到自新法實施後,對所有歸化入籍的公民的管理都更為嚴苛。

羅賓特別強調在近20年來,都沒有聽說過華人公民權被取消的案例,即使曾經有人在入籍後被發現移民身分曾經造假,但往往會因為已經入籍而免於追訴。但從上述新法頒佈後的最新案例來看,入籍後也照樣會被追訴。由於中國不承認雙重國籍,如果該人士的加拿大國籍被取消,將成為無國籍人士。

羅賓還表示,加拿大國籍一旦被取消,該人士便又成為移民,而假結婚移民便可被遣返。至於其已經失去了中國國籍,將被遣返到哪裏則是後話,有待公民與移民部進一步解釋。

羅賓認為新的公民法對歸化入籍人士是愈來愈嚴格,其中規定了許多公民權可以被取消的情況。除了恐怖分子和雙重國籍人士外,之前或在境外有過刑事犯罪記錄的人士,包括單一國籍的人士都在被規管的範圍內。

星島日報網站原文鏈接:

http://toronto.singtao.ca/369665/2015-09-29/post-%e9%81%ad%e7%a7%bb%e6%b0%91%e9%83%a8-%e4%be%9d%e6%96%b0%e4%bf%ae%e8%a8%82-%e5%85%ac%e6%b0%91%e6%b3%95-%e8%b5%b7%e8%a8%b4%e3%80%80%e8%8f%af%e4%ba%ba%e8%a2%ab%e7%96%91%e5%81%87%e7%b5%90%e5%a9%9a/?variant=zh-hk