加拿大都市网:华人被疑假结婚 也许因C24面临褫夺加国籍


都市报图

【加拿大都市网】有本地移民顾问表示已接手一个华人面临公民权被取消的案例,他提醒华裔移民,新修订的公民法(C-24法案)实际上对已取得公民身份的移民同样有约束力,若移民局证实有关人士通过假结婚获公民身份,即使已入籍仍有可能面临被褫夺加国籍。

本地移民顾问罗宾对本报表示,他目前就已经接手了一个公民权面临被取消的案例。据他所知,这也可能是新的公民法实施以来,首宗华人移民面临可能被取消公民身份的案例。

C-24被指对已入籍公民管理更严苛

罗宾称,该人士日前被联邦公民与移民部官员,依据新的公民法起诉,怀疑其通过假结婚的手段,获得了移民身份。即使他现在已经入籍成为公民,但如果在60天的自我解释期内,不能给移民部一个合理及满意的解释,证明他不是假结婚,他的公民资格将被取消。

罗宾表示,有许多华人移民误以为新的公民法,主要是针对从事恐怖活动和具有双重国籍的人士更为严格,只有具有双重国籍的被判定为恐怖分子的人,才会被剥夺加拿大公民身份。他称感觉到自新法实施后,对所有归化入籍的公民的管理都更为严苛。

罗宾特别强调在近20年来,都没有听说过华人公民权被取消的案例,即使曾经有人在入籍后被发现移民身份曾经造假,但往往会因为已经入籍而免于追诉。但从上述新法颁布后的最新案例来看,入籍后也照样会被追诉。由于中国不承认双重国籍,如果该人士的加拿大国籍被取消,将成为无国籍人士。

罗宾还表示,加拿大国籍一旦被取消,该人士便又成为移民,而假结婚移民便可被遣返。至于其已经失去了中国国籍,将被遣返到哪里则是后话,有待公民与移民部进一步解释。

罗宾认为新的公民法对归化入籍人士是愈来愈严格,其中规定了许多公民权可以被取消的情况。除了恐怖分子和双重国籍人士外,之前或在境外有过刑事犯罪记录的人士,包括单一国籍的人士都在被规管的范围内。

99岁老妇住加国80年 申入籍险被拒

一名在加拿大住了80多年的99岁的老妇人,因不能提供出生证明文件,在申请加拿大公民身份被拒后向媒体求助,结果终于获得了令她满意的结局。据加拿大广播公司(CBC)报道,老妇斯德龄(Joan Stirling)在朋友帮助下,从2012年起开始为了申请公民身份而努力,以便让她可以申请到一张永久的健康卡,从而在垂暮之年可以得到公共医疗照顾。

该报道称,斯德龄向公民与移民部提供了20多份文件,试图来证明她出生在英国,以及何时抵达加拿大和在此居住的长期历史。文件显示,她在1930年代开始在多伦多居住、工作、纳税和投票。

但她的近100年前的出生证明却难以得到,即使联繫了英国当局也无济于事。因为缺少了该份出生证明文件,移民与公民部拒绝为她发出公民证。

据斯德龄的朋友介绍,她是1916年出生在英格兰,1933年从美国跨越美加边境来到加拿大。在过境时并没有人询问她任何问题。她从未结婚,也从来没有申领过驾照或护照,也从来不需要健康卡。

需健康卡用医疗护理服务

然而,现在随斯德龄日渐年老,她的朋友担心她的存款终有一天会不够她的养老送终之用,所以必须要有政府的医疗护理服务的帮助,也就意味她需要一张正式的健康卡。

在一些公民权力组织的专家的帮助下,才发现原来斯德龄不需要走这一套申请公民的複杂程序,因根据旧有的公民法,在1947年前已居住的加拿大的人,可以自动获得加拿大公民权。据此该机构帮助老妇再向公民与移民部陈情后,她的公民身份终于获批。

加拿大都市网原文链接:http://www.dushi.ca/tor/news/bencandy.php/fid12/aid174569


Copyright © 2015 by Robinson Immigration Consultants Inc. All Right Reserved

版權歸羅賓集團所有